Mie Aceh adalah masakan
mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging
sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam
sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua
jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).
Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan
bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
rasanya enak, banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika Ambon adalah
sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti
telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan,
meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan
cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak
diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika
ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara.
Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan
penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya
40 toko yang menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii
rasanya manisss, enaakk
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang)
adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan
daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu
rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini
digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di
seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara
lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang,
padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang
dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50
Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN
International.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar